2012. 6. 24. 16:34

3. 10체질의 분류-1

 

이제 10체질의 상세 분류를 간단히 설명 드릴게요.

오행 체질은 장기의 허실에 따라

10가지로 기본 체질로 분류된다고 말씀드렸어요.

아래의 표처럼 목화토금수의 오행과 음양에 따라 10가지로 나뉩니다.

 

 

목수

화목

토화

금토

수금

목화

화토

토금

금수

수목


 

1) 목수체질

풍채가 좋고 체구가 큰 사람이 많다.

눈사람처럼 어깨가 좁고 아래로 내려가면서 굵어져서 허리가 가장 크다.

건강한 사람은 항상 땀이 귀찮도록 많으며

몸이 괴로울 때 땀을 흘리면 몸이 가벼워진다.

건강한 상태에서도 혈압이 높은 편이다.

폐가 약해서 말이 적고 숨이 짧으며 빠른 노래나 높은 노래는 어렵다.

말을 많이 하면 매우 피곤해 한다.

채소와 생선만 많이 먹고 육식을 적게 하면

이유 없이 피곤하고 눈이 아프며 발이 답답하다.

육식과 더운 목욕을 즐기면 살이 희고 채식과 생선을 즐기고

냉수욕을 자주하면 색이 어둡고 검어진다.

모든 병이 간열로 오는데 땀을 내어 간열을 식혀야 한다.

그래서 사우나나 족욕, 반신욕 등의 더운 목욕을 하면

몸이 가뿐하고 기분이 상쾌해지는 것이다.

마음이 인자하고 남의 잘못을 쉽게 용서한다.

말로 따지는 것을 싫어하며 툭 터진 넓은 곳에서 활동하기를 좋아하고,

계획적이기 보다는 투기적이고

창의적이기보다는 되어지는대로 적응하려는 편이다.

그러므로 이런 성격을 가진 사람 중에는

독자적인 사업을 하는 사람이 많은데

그 중에는 사업을 크게 벌여 성공하는 사람이 많다.

등산이 좋고 말을 적게 하는 것이 좋다.

 

이로운 것

- 모든 육식

- 민물고기 : 민물장어, 미꾸라지, 메기.

- 뿌리채소: 무, 당근, 도라지, 연근, 토란 등.

- 쌀, 밀가루(국내산이 좋다. 외국산은 오염된 경우가 많다),

  수수, 메주콩, 버섯류, 마늘, 호박, 모든 견과류(호두, 밤, 잣)

- 커피, 우유, 설탕, 알칼리성 음료

- 배, 사과, 수박.

- 녹용, 인삼, 비타민A,B,C,D, 금니, 금주사, 아스피린, 등산.

 

해로운 것

- 모든 바다생선 및 패류

- 날배추(잎채소보다 뿌리채소가 맞다)

- 메밀, 고사리, 감, 모과, 체리, 청포도.

- 포도당, 코코아, 쵸코렛, 포도당 주사.

- 수영, 담배, 아말감, 비타민E

 

2) 목화체질

하루에도 몇 번씩 대변을 보는 것이 특징이다.

하지만 건강과 크게 관계가 없다.

몸이 허약해지면 항상 배꼽 주위가 불편하고

몸이 냉하며 다리가 무겁고 잠을 잘 못 잔다.

평소 푸른 잎채소와 생선을 즐기면 아랫배가 편할 날이 없다.

육식을 해 주면 좋은 효과를 볼 수 있다.

항상 아랫배에 복대를 하는 것이 건강법이 된다.

활동적이고 봉사적인 반면에 성질이 급하고 감수성이 강하며

알코올 중독에 잘 걸리는 체질이므로

직업선택에 있어서 이런 점을 고려해야 한다.

남과 감정대립이 잦은 직업, 질투를 당하거나

남의 비판을 받을 만한 직업은 피해야 한다.

조금만 섭섭한 말을 들어도 감정이 거슬려

불면증으로 시작하여 온 몸이 차가워지고 다리가 무거워지면서

설사를 하고 마침내는 건강을 잃게 될 우려가 있기 때문이다.

다음으로는 술과 관계없는 직업이 좋다.

술에 한 번 중독되면 빠져나오기 어려우므로

술을 안 마시는 것이 좋고

직업도 될 수 있으면 술과 먼 것을 택해야 한다.

성품은 외향적이면서 적극성도 있고 봉사적이어서

교육계나 기계공학 쪽에서 성공하는 사람이 많다.

 

이로운 것

- 소고기, 돼지고기

- 민물고기 : 민물장어, 미꾸라지.

- 뿌리채소: 무, 당근, 도라지, 연근, 토란 등.

- 쌀, 밀가루(국내산이 좋다. 외국산은 오염된 경우가 많다),

  수수, 대두콩, 버섯류, 마늘, 호박, 모든 견과류(호두, 밤, 잣), 율무

- 커피, 우유, 설탕, 알칼리성 음료

- 배, 메론.

- 녹용, 비타민A,B,C,D,E, 금니, 금주사.

 

해로운 것

- 모든 바다생선 및 패류

- 날배추(잎채소보다 뿌리채소가 맞다)

- 메밀, 고사리, 감, 모과, 체리, 청포도.

- 인삼, 오가피, 포도당, 코코아, 쵸코렛, 포도당 주사.

- 술, 냉수욕

 

3) 화목체질

성질이 예민하고 알아차리는 것이 기민하다.

감수성이 예민하여 예술적인 감성을 지니고 있다. 정열적이다.

체형은 호리호리하고 하체보다 상체가 발달한 경우가 많다.

상체가 길고 얼굴이 붉은 경우가 많다.

시원하게 먹는 것이 대체적으로 좋다.

아름다운 것을 좋아한다. 예술가나 디자이너들이 많다.

 

이로운 것

- 돼지고기, 소고기

- 민물고기 : 민물장어, 미꾸라지

- 뿌리채소: 무, 당근, 도라지, 연근, 토란 등.

- 쌀, 밀가루(국내산이 좋다. 외국산은 오염된 경우가 많다),

  수수, 호박, 대두콩, 버섯류, 마늘, 모든 견과류(호두, 밤, 잣).

- 배, 메론.

- 우유, 녹용, 금니, 얼음, 비타민D,E

 

해로운 것

- 바다생선 및 패류

- 후추, 고추, 파, 생강.

- 메밀, 고사리.

- 감, 모과, 체리.

- 포도당, 코코아, 쵸코렛, 오가피, 부자.

 

4) 화토체질

밝고 꾸밈없는 성격으로 친구들이 많다.

남들을 즐겁게 해주고 싶어 한다.

감정을 담아두는 것을 잘 하지 못한다.

좋아하는 사람에게 표현을 잘하며

싫은 내색 역시 잘한다. 표현이 분명하다.

행동이 빠르다. 성격이 불같으며 적극적이다.

물불 안 가리는 저돌적인 돌파력이 있다.

행동가로서 영업 등의 사람 만나는 일에 적합하다.

그러나 상황이 급변하면 불안해지는 면이 있다.

뜨거운 것보다는 차고 신선한 음식이 맞다.

 

이로운 것

- 대부분의 바다생선, 복요리.

- 돼지고기.

- 보리, 쌀, 팥.

- 모든 채소.

- 메론, 수박, 참외, 바나나, 딸기.

- 구기자차, 얼음.

 

해로운 것

- 닭고기, 소고기, 염소고기, 개고기

- 현미, 벌꿀, 인삼, 대추.

- 파, 생강, 고추.

- 귤, 오렌지, 망고, 토마토.

- 비타민B군, 참기름, 부자, 소화효소제.

 

자 간단히 라고 하였는데 무척 길지요?

각각의 체질병 설명을 한번은 해야 하니 시간이 길었네요.

나머지 6개의 체질을 설명해야 할텐데요.

다음 단원에서 진행하도록 하겠습니다.

 

 

* 체질분류 및 식사표는 8체질과 사상체질의 식단을 참고로

  10체질에 맞게 수정 보완하여 만들었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

'명상 강의 내용 > 오행체질과 식사법' 카테고리의 다른 글

6. 체질 설문  (1) 2012.06.24
5. 체질 찾는 법  (0) 2012.06.24
4. 10체질의 분류-2  (0) 2012.06.24
2. 체질과 체질이론  (0) 2012.06.24
1. 체질이 존재하나요?  (0) 2012.06.24
Posted by 구름사냥73